Четверг, 16-Май-2024, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [9]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
OZON.ru   ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫWoWeb.ru - портал для веб-мастера Рейтинг@Mail.ru  Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
дом и дети
Главная » Статьи » Мои статьи

О КОФЕ

О КОФЕ

  О кофе существует много легенд. Одна из них гласит: когда - то один пастух заметил, козы, поевшие листьев и плодов кофейного куста, не спали как обычно в полдень и даже ночью резвились и прыгали. Это наблюдение, якобы, и натолкнуло людей использовать плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка. Так ли это было на самом деле, никто не знает, но жители Востока очень давно познаомились с этим напитком.
  В Европе узнали о кофе в конце XVI века, однако долго ещё не решались пить его, считая его либо ядом, либо дяьвольским напитком неверных. На этом основании боролись с любителями кофе и отцы "святой инквизиции", поэтому первые кофейни появились в Венеции только в середине XVII века, а затем уже во Франнции и Англии. Кофе быстро завоевал популярность, которая была настолько велика, что И.С. Бах даже сочинил кантату, прославляющую этот чудесный напиток.
  Русские познакомились с кофе во Франции во время наполеоновских войн, и первые кофейни в России появились в конце XIX века. Особуюславу приобрела кондитерская-кофейная Вольфа иБеранже в Петербурге, где собирались декабристы, бывал Пушкин и его друзья.
  Из истории хорошо известно, что кофе благодаря своей высокой стоимости стал предметом безудержной наживы, а кофейные плантации превратились в своеобразную каторгу для рабов.
  Много было пролито человеческой крови и пота только из - за того, что, по прихоти природы, в зёрнах кофейного дерева содержится три вида алкалоидов - кофеин, теофиллин, теобромин.
  Кофе - сильнодействующий возбудитель нервной системы. Бальзак так писал о его действии на организм человека: "кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы..."
  Содержащийся в кофе в количестве от 0.6 до 2.4% кофеин стимулирует процессы возбуждения головного мозга, что ведёт к усилению общего обмена веществ и некоторому повышению умственной деятельности. Доза кофеина 0,05 г действует на мозг и сосуды достаточно сильно, доза 0.1 г является пограничной. Потребление кофе в количестве? превышающем эту дозу, т.е. более 0.1 г (0.2 г) кофеина, сильно возбуждает сердце, а в количестве более 0.3 г даже отравляет организм. Для того, чтобы иметь наглядное представление об этих дозах, переведём их с языка химиков на язык поваров: 3 чайные ложки натурального кофе (на стакан кипятка) содержат 0.007 - 0.15 г кофеина, а если учесть неполную экстакцию процесса, то это составляет 0.05 - 0.1 г, т.е. среднюю дозу.
  Дозировка растворимого кофе должна быть иная. Нужно учитывать, что каждая чайная ложечка его содержит 0.1 г кофеина, а с учётом того, что он полностью экстрагируется его надо 0.5 чайной ложки.
  Таблетка кофеина содержит толко 0.1 г этого алкалоида. Однако принимает эти таблетки далеко не каждый человек и притом сравнительно редко, а вот чай и кофе пьют все, причём ежедневно и даже по несколько раз в день. Мало кто представляет себе, сколько потребляют люди этого лекарственного препарата без всяких рецептов.
  Например, население США потребляет 7 млн кг чистого кофеина, т.е. 70 млрд разовых фармацептических доз. К этому надо прибавит кофеин, содержащийся в чае, кока-коле и пепси-коле.
  В Англии, где средняя норма потребления чая особенно велика, на душу населения приходится 0.2 - 0.5 г кофеина в сутки.
  Кому можно пить кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сказать несколько слов о природе дейстаия кофеина на нервную систему. Известно, что один из продуктов обмена веществ - аденозин тормозит работу многих клеток головного мозга, а кофеин как раз снимает его тормозящее действие. В тех случаях, когда накопление аденозина связано с усталостью, возбуждающее действие кофеина особенно полезно. Поскольку все люди отличаются друг от друга типом высшей нервной деятельности, то тем из них, которые обладают сильной волей, умеют сдерживать свои эмоции, т.е. уравновешенным и маловозбудимым, для снятия торможения нужны большие дозы крфеина. Чашка утреннего кофе принесёт им только пользу.
  Иное дело - люди нервные, неспокойные, В. Прозоровский справедливо считает, что если человек раздражается по пустякам, если не может спокойно постоять даже в очереди за газетой, если выходит из себя, ожидая опаздывающий автобус - ему кофе лучше не пить. Тем более не стоит пить кофе людям, страдающим, неврозами, бессонницей, гипертонией, глаукомой.
Замечено, что чрезмерное потребление чая и кофе приводит к ослаблению контроля со стороны высших отделов мозга, в результате чего, человек делается суетливым, раздражительным, иеряет способность сосредоточится. В конце концов злоупотребление крепким чаем и кофе приводит к развитию заболеваний, близких к наркомании.
 Как тут не воскликнуть вслед за древними греками: "Пусть будет мера во всём!".
Рассказы о тайнах домашней кухни
Н.И. Ковалёв, В. В. Усов
Категория: Мои статьи | Добавил: kinder-kuche (18-Ноя-2008)
Просмотров: 2256 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024